CSA-Weiterbildung am 01.06.2018

Am Samstag den 1. Juni nahmen unser Kommandant Patrick Kaiser, Johannes Hintermaier und Fabian Mitterbauer an der CSA-Weiterbildung in Mauerkirchen teil.
Einen ganzen Vormittag wurden auf 3 Stationen praktische Übungen für den Ernstfall mit dem Vollschutzanzug geübt.

Stockcarrennen am 19.05.2018

Am 19. Mai war wir mit dem TLF und 5 Mann beim dem Stockcarrennen vertreten. Dort waren wir für den Brandschutz zuständen uns halfen den Veranstalter die Fahrzeuge wieder auf die Räder zu bekommen.

Abschnittsbewerb am 25.05.2018

Am 25 Mai traten die Jugend- und Aktivgruppe beim Abschnittsbewerb in Stallhofen an. Gemeinsam mit der Feuerwehr Fraham startet die Jugend mit 2 Gruppen. Diese erreichten in Bronze den 11. Rang (1. Klasse) bzw. den 20. Rang (2.Klasse) und in Silber erreichte die erste Gruppe den 9 Rang.

Die Aktivgruppe erreichte mit einer guten Zeit aber zu vielen Fehler den 9. Rang in der 2. Klasse.

Bereits am 22 Juni geht es dann weiter mit dem Abschnittsbewerb in Franking.

Alst. 1 Übung am 17.05.2018

Am Freitag dem 17.05. wurden wir von der Feuerwehr Fraham zu einer Alarmstufe 1 Übung  eingeladen. Übungsannahme war ein „Brand KFZ“. Unsere Aufgabe war mit dem TLF und schweren Atemschutz einen Schaumangriff zu starten und die verletzten Personen zu retten. Das KLF-L legte den Anfang einer Zubringerleitung welche von den Feuerwehren Rödham und Fraham bis zum TLF fertiggestellt wurde. Das Kommando Fahrzeug übernahm die Atemschutzüberwachung.

Gemeinsam-Sicher-Feuerwehr

Im Anschluss durften die Kinder noch die Fahrzeuge und Gerätschaften der einzelnen Feuerwehren begutachten und auch selbst Hand anlegen.Am Freitag, 26.04.2019, fand gemeinsam mit den Kameraden der Feuerwehren Fraham, Rödham und St. Veit i. I. eine Schul- bzw. Kindergartenräumung statt.

Erste Hilfe Kurs

Egal, ob Feuerwehrmitglied oder nicht… jeder von uns kann in die Situation kommen, dass er Erste Hilfe leisten muss.
Aus diesem Grund wurde ein feuerwehrinterner 16stündiger Erste-Hilfe-Kurs veranstaltet.
An 4 Abenden wurden wir sowohl theoretisch, aber auch praktisch geschult, was im Ernstfall zu tun ist.

Verkehrsunfall Aufräumarbeiten am 02.04.2019

Am Dienstag, 02.04.2018 wurde unsere Feuerwehr zu einem Verkehrsunfall mit Aufräumarbeiten alarmiert.

23 Kameraden rückten zum Einsatzort, Landstraße Roßbach Richtung Altheim im Bereich Hub, aus

Eine verletzte Person wurde dem Rettungshubschrauber übergeben und ins Krankenhaus abtransportiert.

Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person am 22.03.2019

Am Freitag, 22.03.2019, wurden wir gemeinsam mit den Kameraden der
FF St. Veit i. I. zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person gerufen.

Aus unbekannter Ursache übersah eine Autolenkerin auf der Aspacher Landesstraße in Fahrtrichtung Roßbach den in die gleiche Richtung fahrenden Traktor mit Anhänger und prallte ungebremst auf den Anhänger.

Nach der Erstversorgung durch den Notarzt wurde die Unfalllenkerin ins Krankenhaus eingeliefert.

Wissenstest am 09.03.2019

Die letzten Monate haben sich einige unserer Jugendfeuerwehrmitglieder intensiv auf den neuen Wissenstest vorbereitet.

Am 09.03.2019 mussten sie in Neukirchen a. d. E. dann ihr Wissen u.a. in den Bereichen Allgemeinwissen, Gerätekunde, Knoten, Nachrichtenübermittlung und Erste Hilfe unter Beweis stellen.

EVA BIRGLECHNER, SARAH ERTL, LENA PERBERSCHLAGER und
JANA MEINDL wurde dabei das Wissenstestabzeichen in Silber überreicht.

LINA BACHMAYR, ALEXANDER ERTL, ISABELL HOHENSINN, ELISABETH LINDLBAUER und JULIAN LINDLBAUER erhielten ihr erstes Abzeichen in ihrer Feuerwehrlaufbahn, nämlich das Wissenstestabzeichen in Bronze.

Alst. 1 Übung am 08.03.2019

Am 08.03.2019 lud die Feuerwehr Rödham zur gemeinsam ALST-1-Übung ein.

Übungsannahme war ein Entstehungsbrand bei der Fa. Uttenthaler.
Von den Atemschutztrupps wurden insgesamt 3 vermisste Personen gerettet und 15 Gasflaschen aus dem Gebäude geborgen. Ein Atemschutztrupp wurde dabei von unserer Feuerwehr gestellt.

Zur Brandbekämpfung wurden zwei Zubringleitungen aufgebaut, wobei eine von unserer Pumpe beim Teich Schiefeck gespeist wurde.